Comptant pour près de 60 % de l'ensemble des acides aminés présents dans nos cellules (et 20 % de ceux présents dans notre sang) la glutamine constitue de loin l’aminoacide le plus indispensable à notre organisme. Très présent dans les muscles, la glutamine sert bien évidement à la construction protéique et donc à la croissance musculaire, mais une augmentation intracellulaire en cet aminoacide n’augmentera cependant pas la force et elle n’accélèrera pas non plus la synthèse protéique. L'intérêt d'une supplémentation en Glutamine permettra donc plutôt d'éviter une éventuelle carence en cet aminoacide, ce qui freinerait considérablement le développement musculaire tant cet acide aminé tient un rôle majeur dans le métabolisme et la composition protéique tissulaire. Ci-dessous vous trouverez les implications les plus importantes de la glutamine dans le fonctionnement de l’organisme :
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Maintien de l’intégrité physique de la paroi intestinale
La glutamine se révèle être un substrat énergétique très efficace, et elle s‘avère notamment être très utilisée par les cellules intestinales. La qualité de la flore et de la paroi intestinale (notamment les entérocytes) se trouve ainsi directement dépendante de l’apport en glutamine exogène et endogène. Dans le cadre sportif, les capacités de régénérations musculaires sont en grande partie indexées sur le flux nutritif que reçoivent les muscles, il convient donc de bien entretenir la capacité d’assimilation des nutriments au niveau intestinal, d’où l’importance d’apporter suffisamment de glutamine à l’activité intestinale.
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Sauvegarde du système immunitaire
Inflammations et infections sont quotidiennement prévenues et combattues par notre système immunitaire, et notamment par les lymphocytes et macrophages. Identifiée comme substrat énergétique de premier choix, la glutamine s’est imposée comme la principale source d’ATP dans la synthèse et le développement des cellules du système immunitaire. Si carence en glutamine il y a, cela entraine un ralentissement de la différenciation des lymphocytes et des macrophages, rendant ainsi l’organisme très fragile face aux agressions virales, bactériennes, et inflammatoires.
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Entretien articulaire
Dans notre organisme la glutamine associée au glucose synthétise de la glucosamine. Cette dernière molécule s’avère être un des composants de notre cartilage, et elle augmenterait également la production de synovie (lubrifiant articulaire). Beaucoup pensent donc qu’une supplémentation en glutamine préviendrait des problèmes articulaires, et résoudrait en partie ceux déjà installés. Grâce à une supplémentation en glucosamine les tendons et ligaments deviendrait également mieux armés pour faire face aux intenses sollicitations qu’un sportif leur fait subir.
Néanmoins la controverse persiste depuis de nombreuses années à ce sujet, car les résultats de nombreuses études divergent radicalement quant à la réelle efficacité d’une supplémentation en glucosamine de sulfate sur la prévention et la guérison de l’ostéoporose et des tendinites. Affaire à suivre donc…
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Maintien de l’équilibre acido-basique
Le stress, une alimentation sucrée ou acide, ou encore des efforts physiques prolongés, accroissent l’acidité et le taux d’azote dans l’organisme. Il convient donc d’assurer à ce dernier un équilibre acido-basique constant afin que l’acidité n’aille causer des dégâts tissulaires (tendinite, catabolisme, dégradation membranaire, etc…).
La glutamine est un composé de glutamate et d’ammoniac (non toxique sous cette forme). Selon ses besoins, l’organisme dégradera sa glutamine au niveau hépatique afin que l’ammoniac ainsi libéré (NH3) garantisse l’équilibre acido-basique en fixant l’excédent d’ions hydrogènes (H+ étant l’élément acide), formant ainsi de l’ammonium (NH4+). Ce dernier sera ensuite transformé en urée (par le foie) qui à son tour sera éliminée de l’organisme via la voie rénale, puis urinaire.
Par ailleurs la glutamine s’avère être un transporteur d’azote très efficace, évacuant ainsi vers le foie l’excédent d’azote plasmatique afin qu’il y soit recyclé via l’urée. Enfin, sachez que la glutamine a également une propriété anti-oxydante indirecte, car elle constitue l’un des 3 acides aminés précurseurs à la synthèse de glutathion, un puissant antioxydant.