Le lait animal (de vache par exemple) se compose comme suit : 87 % d’eau, 5 % de glucides (lactose), 4 % de matières grasses, 3 % de protéines, et 1 % de matières salines. 27 gr de caséine et 6 gr de la protéine soluble constituent les 33 gr de protéines qu'apportent 1 litre de lait.
Bien que les différents produits laitiers de base vendus dans les commerces puissent vous apporter une ration journalière de caséine intéressante, l’Industrie de la diététique commercialise elle de son côté des concentrés protéinés de pure caséine en poudre (la caséine micellaire est la plus qualitative de toutes).
La caséine se digère lentement, 5 à 6 gr de cette protéine peut être décomposée et assimilée en 1 heure. Cette protéine est sensible au pH du milieu digestif, elle s'y lie donc à un gel pâteux stomacal, ce qui rend l’action des protéases plus difficile. En conséquence le débit d’acides aminés déversé dans le sang restera modeste, mais cela a l’avantage de délivrer un flux constant de ces aminoacides dans l’organisme, et d’assurer ainsi plus durablement l’anabolisme musculaire. Les propriétés anti-cataboliques de la caséine sont également dues à sa concentration élevée en aminoacides glycogéniques (Thréonine et Arginine), qui ont la propriété de faire préférer l’utilisation du glycogène dans la production d’ATP, inhibant ainsi le catabolisme protéique pour subvenir aux besoins énergétiques.
Bien qu'ayant une moindre quantité totale d'aminoacides que n'en possède la Whey, la caséine surclasse cependant cette dernière en Glutamine (intéressante pour le récupération et la reconstruction musculaire). La caséine favorise également la production hormonale anabolisante IGF-1 (rôle dans la synthèse protéique), et s’avère très dynamisante de par sa forte concentration en aminoacide Tyrosine, cette dernière ayant la particularité de stimuler l'activité des neurotransmetteurs.
De par sa digestion lente la caséine est donc une source de satiété, mais elle l'est aussi de par la pression qu’elle exerce sur les parois stomacales car cela inhibe le besoin de manger (cette protéine est donc idéale pour les régimes).