Une fibre musculaire est en grande partie constituée de myofibrilles (fibre contractile), de glycogène, d’eau, et de protéines sarcoplasmiques très diverses. Lorsqu’un athlète sèche dans le but de gagner en définition musculaire il doit procéder à une baisse de ses apports glucidiques, de ce fait la présence en glycogène dans ses muscles diminue considérablement et engendre donc une perte importante de ses réserves hydriques intramusculaires (car le glycogène rétentionne l’eau, par phénomène osmotique). À cette perte glycogénique et hydrique va s’ajouter (en période de Sèche) la réduction du nombre de protéines sarcoplasmiques. Tout ceci explique en partie pourquoi certains athlètes perdent beaucoup de volume musculaire lors de leur régime (ce différentiel dépend en partie de la concentration de glycogène intramusculaire en début de Sèche). En revanche, lors d’une Sèche les fibres contractiles ont par-contre l’avantage de ne pas disparaitre, elles perdurent à hauteur de 98 à 100 % si la diète est correctement réalisée, et au final ce sont donc elles qui pourront vous garantir un rendu musculaire strié !
En conséquence, au terme d’une Sèche, pour obtenir un aspect musculaire de qualité tout en conservant un certain volume, il est au préalable beaucoup plus judicieux de construire de la fibre contractile plutôt que de gorger ses muscles de glycogène et d’eau !